Владимир Степанов
Степанов, В.А. Гражданская журналистика: нашествие дилетантов или будущее профессии? / В.А. Степанов // Журналістыка–2012: стан, праблемы і перспектывы: матэрыялы 14-й Міжнар. навук.-практ. канф., прысвеч. 90-годдзю БДУ, Мінск, 6–7 сн. 2012 г. / рэдкал.: С. В. Дубовік (адк. рэд.) [і інш.]. – Вып. 14. – Мінск: БДУ, 2012. – С. 347–351
Publication year: 2012

Гражданская журналистика (ГЖ) – это активное участие в медиапроцессах людей, не связанных с медиа профессионально.

 

Журналисты-любители не только играют важную роль «в процессах сбора новостей и информации, их передачи, анализа и распространения» [2], но и выполняют функцию медиакритиков, так как часто рисуют картину событий, альтернативную повестке дня традиционных СМИ и указывают на недостатки в их работе (фактические ошибки, манипуляции, пропаганда).

Часто синонимами гражданской журналистики выступают такие понятия, как public, grassroots, street и даже guerillia («партизанский») journalism. Все они – компоненты единого семантического поля, но акцентируют разные аспекты ГЖ: от ее массового характера – public – до крайней политизированности, использования как инструмента политической борьбы – guerilla. Все понятия объединяет ключевой принцип – любительский характер ГЖ.

Феномен ГЖ – порождение последней информационной революции (начавшейся в 1960-х гг.), которая привела к рождению Всемирной паутины. Технические новации (цифровой формат данных, феномен мультимедиа, перемещение информационных технологий в сферу быта и т. д.), а также социокультурные сдвиги (постмодерн как состояние культуры с его индивидуализмом, любовью к деконструкции и ненавистью к иерархиям) привели к тому, что СМИ лишились монополии на информационное производство. Профессия журналиста демократизировалась. Как утверждает руководитель проекта OhmyNews О Еон Хо (Oh Yeaon Ho), «журналисты – не экзотические виды, это все те, кто ищет все новое, пишет об этом и делится с остальными» [3].

Важно отделять ГЖ от предшествующих ей явлений (внештатные корреспонденты, письма читателей, выступления в СМИ специалистов и др.) и от UGC (user-generated content, «контент, произведенный пользователями»). В первом случае «внештатные авторы» были частью социального института медиа и выполняли вспомогательную функцию. ГЖ – это альтернатива СМИ и полноценный партнер. Во втором случае UGC – это любые документы, произведенные просьюмерами, – вчерашней массовой аудиторией – от хокку до любительского кино. ГЖ – это оперирование социальной информацией (форма социальной коммуникации).

Помимо любительского характера ГЖ обладает рядом отличительных особенностей: 1) спонтанность (нерегулярность публикаций, без жесткого графика); 2) некоммерческий характер (отсутствие или минимальная финансовая заинтересованность); 3) локальность (узкая тематика, конкретные проблемы, четкая географическая или социальная сегментация); 4) массовость, коллективное начало (присоединиться, в том числе к работе над конкретным материалом, может всякий).

ГЖ – это журналистика как социальная активность, а не как производство продукта. То есть ее цель – не продукт (номер, выпуск, текст, видеоряд), а процесс – обсуждение темы и проблемы, дискуссия, «buzz», достижение социально важного результата. Потому гражданские журналисты исповедуют ценности подлинного журнализма и дополняют «фабрики информации» – СМИ, давно подменившие высокие идеалы прагматичным «выгодно/невыгодно».

Развивающийся сектор гражданской журналистики заслуживает пристального внимания и поддержки – со стороны медиаиндустрии, системы образования и государства в целом. Порой журналисты склонны противопоставлять себя «блогерам-дилетантам», а редакторы твердо убеждены в том, что бренды СМИ всегда устоят под натиском роя блогов и «листовок». Однако перспектива – в сотрудничестве, объединении усилий. Несколько ироничная характеристика журналиста будущего как «пастуха блогеров» (А. Мирошниченко) соседствует с концепцией collaborative journalism. И речь здесь не столько о расширенной обратной связи с читателем (форумы, комментарии к материалам) и традиционных рубриках «читатели пишут», сколько в отказе от концепции читателя-потребителя как основополагающей (потому как пассивный потребитель информационных услуг будет всегда).

Новые модели – это и «творческий менеджмент», когда с материалами «армии» корреспондентов-любителей работает штат профессиональных редакторов (см. корейский ресурс OhMyNews, где в день от «народных» репортеров поступает 150–200 новостей), и «информационное кураторство», когда профессиональный журналист формирует новостной сюжет-ленту, агрегируя пользовательский контент – от твитов до видеороликов (см. напр. Storify.com). Работа с активной аудиторией трансформирует модель интернет-сайта – от информационного стеллажа к оживленному рынку. Живительная прививка блогов приводит к трансформации традиционных интернет-СМИ: яркий пример – The Huffington Post, онлайн-газета и сообщество из почти 9 тысяч блогеров (самый посещаемый ресурс политической тематики по рейтингу eBizMBA Rank). В Рунете любопытны проекты журнала «Сноб» и «Лаборатории контента» – Slon.ru. Первый представляет собой огромный «муравейник» блогов, объединенный брендом «Сноба», гибрид клуба и онлайн-СМИ; второй примечателен тем, что журналисты работают в новом формате: кроме авторских колонок, «длинных текстов» присутствуют компиляции, подборки UGC [1].

Принять гражданских журналистов в свой лагерь, а не видеть в них конкурентов, искать и применять новые формы сотрудничества, предоставлять технологические платформы (от полноценных интернет-сообществ до мобильных приложений для публикации новостей) – вот вклад медиаиндустрии в развитие ГЖ.

Система образования – и в первую очередь Институт журналистики – может способствовать развитию ГЖ в Беларуси. Третий сектор уже осознал важность ГЖ: повсеместно появляются курсы, на которых можно изучить азы журналистики, проводятся мастер-классы (презентация медиапроектов и дискуссия о роли тактических медиа в июле 2012 на базе МОЦ «Фиальта»). Если рассматривать навыки по созданию и распространению контента как составную часть медийной компетенции личности, медиаграмотности, то подобные знания необходимы любому гражданину информационного общества. Возможно, по популярности изучение «языка медиа» никогда не обгонит штудии английского или китайского, но то, что основы медиаграмотности в ближайшее время станут частью вузовской и школьной учебных программ – очевидно.

Развитие ГЖ зависит от государства более, чем от каких-либо других институтов. И разговор не о «госпрограммах», «дотациях» и прочих мегаконструкциях, пугающих как чиновников, так и обывателей. Разговор о верном понимании роли и месте ГЖ в общественно-политическом дискурсе. Жупел «Арабской весны» заставляет политическую элиту ставить знак равенства между «гражданской» и «партизанской» журналистикой, воспринимать ее как новую форму информационного оружия.

При этом ГЖ – это и характеристика современного гражданского общества, и катализатор его развития. Процесс медиатизации политики (перемещение политической коммуникации в медиасферу), следствие бурного развития медиа с эпохи Индустриальной революции, привел к тому, что для артикуляции политических позиций, дискуссии, манифестации взглядов тех или иных групп требуется включенность в медиасферу. Диалогичность, многоголосие не подрывают структуру государства и общества, а напротив, согласно закону Эшби для экосистем, разнообразие видов повышает их стабильность. Однако не стоит воспринимать это как призыв к поощрению стихийных, неконтролируемых процессов: для устойчивого развития информационной экосистемы страны важна роль государства как фрейма, матрицы, костяка социальных приоритетов.

Развитие гражданской журналистики в Беларуси неизбежно: серьезная информационная инфраструктура, доступность медиатехники – это лишь технологические предпосылки. Другое дело – станет ли она чем-то маргинальным, формой цифрового диссидентства и виртуального самиздата, или превратится в поощряемую и полноценную гражданскую активность, способствующую устойчивому развитию (sustainable development) информационного общества в Беларуси.

Литература

1. Спиридонов, М. Максим Кашулинский, Slon.ru: «Для газеты важна эксклюзивность, в онлайне – все по-другому» / М.Спиридонов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.redactor.in.ua/personas/3331.html. – Дата доступа: 05.09.2012.
2. Bowman, S. We Media: How Audiences are Shaping the Future of News and Information / S. Bowman, C. Willis. – The Media Center at the API, 2003.
3. Derksen, M. The End of the 20th Century Journalism / M. Derksen [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.slideshare.net/marketingfacts/case-ohmynews. – Дата доступа: 05.09.2012.