Работу, за которую взялась в 2010 г. газета Las Vegas Sun, трудно назвать захватывающей: журналисты проанализировали более 2,9 млн больничных записей и счетов. Но после обработки данных они не только обнаружили около 300 случаев, когда пациенты погибли из-за врачебных ошибок, но и выявили взаимосвязи. В результате законодателям Невады потребовалось принять не менее шести актов, чтобы разобраться с проблемами здравоохранения в штате [1].
Раскрытие статистики, связанной со смертельными случаями в ходе операций на сердце в Великобритании в 2011 г., и создание приложений на ее основе позволило снизить смертность за год на 50 %: пациенты серьезнее подходили к выбору клиник и врачей [8].
Исследование IDC Digital Universe [3] прогнозирует 10-кратный рост мирового объема цифровой информации (44 зеттабайт) к 2020 г. и 7-кратное (до 35 %) увеличение данных, пригодных для анализа. Благодаря информатизации вчерашнюю «государственную машину» уместней назвать «социальным суперкомпьютером», в котором коммуникация медиатизирована (технически опосредована), а документооборот превратился в потоки цифровых данных. Общественным институтам уже недостаточно просто предоставить доступ к информации − нужно учитывать требования и возможности ИКТ.
Концепция открытых данных (англ. Open Data) предполагает свободный доступ к данным органов государственной власти, которые раскрывают их деятельность в рамках исполнения ими своих функций. «Открытость» предполагает три аспекта: юридический, технический и организационный. Юридическая открытость − это доступность для всех желающих, возможность повторного использования, лицензионная чистота (в то же время, секретная и персональная информация не относится к открытым данным). Техническая открытость − машиночитаемость, пригодность данных для автоматической обработки (форматы XML, CSV, RDF, JSON). Организационная открытость − наличие стратегии раскрытия данных и необходимой инфраструктуры.
Идеология открытых данных влиятельна: по итогам саммита «Группы восьми» (G8) в Лох-Эрне 18 июня 2013 г. была подписана Хартия открытых данных. В документе определены пять основополагающих принципов и 14 сфер, «открытие» которых наиболее востребовано. Подписавшие Хартию страны обязались реализовать принципы к 2015 г. Как показывает исследование Open Data Barometer 2013, из 77 изученных государств более половины (55 %) имеют инициативу в области открытых данных, четверть из них − выделяют необходимые ресурсы и оказывают политическую поддержку [12]. В пятерку государств, которые достигли наибольших успехов в раскрытии данных, вошли Великобритания, США, Швеция, Новая Зеландия, Дания и Норвегия.
Концепция открытых данных тесно связана с движением за свободу доступа к информации, но шшире по охвату и более прагматична: на первый план выходят экономические эффекты, а не вопросы прав и свобод. К традиционным факторам – государству и гражданскому обществу − присоединяется бизнес.
Внедрение концепции открытых данных актуально для Беларуси и позволяет решить несколько задач:
Стимуляция IT-индустрии − разработчики программного обеспечения получают «сырье» для создания удобных сервисов для граждан. К концу сентября 2013 г. данные, опубликованные российскими госорганами, использовали не менее 30 коммерческих компаний, которые создали до 200 сервисов. Например, мобильное приложение «ЕТранспорт» (отслеживание движения городского транспорта) скачало более 45 тысяч пользователей − сервис вошел в сотню лучших российских стартапов Russian Startup Rating. В Москве на основе данных городской администрации разработан сервис для поиска и оплаты парковки через смартфон «Московское парковочное пространство». Открытие данных о госзакупках создало в России рынок информационных сервисов на $50 млн.
Белорусские разработчики также сигнализируют о готовности работы с открытыми данными: участники конференции Solit−2012 опубликовали YouTube-обращение к Белстату (05.02.2013), в котором призвали предоставлять данные в «удобоваримых» (машиночитаемых) форматах, «что позволит анализировать эти данные и писать программы, которые их интерпретируют» [7], создавать инфографику.
Развитие «экономики знаний»: бизнес, исследовательские институты, аналитики, журналисты получают доступ к данным для анализа, которые затем могут быть преобразованы в знания. На портале открытых данных США (data.gov) размещено почти 88,4 тыс. наборов данных, на портале Великобритании (data.gov.uk) − 17,8 тыс. В настоящее время экономический потенциал открытых данных оценивается в 50 млрд евро ежегодно [8]. Исследование McKinsey & Company показывает [13], что открытые данные могут помочь заработать более $3 трлн в год, причем наибольший эффект ожидается в области образования, транспорта, торговли. Выгода достигается за счет более действенных инструментов преподавания, повышения производительности труда, экономии времени, прозрачности цен, успешного выявления мошенничества и т. д. «Открытые данные являются катализатором инноваций в частном секторе, способствующим созданию новых рынков, коммерческих предприятий и рабочих мест», − гласит Хартия открытых данных G8 [10].
Укрепление доверия к государственной власти: благодаря открытым данным государство становится более прозрачным, подотчетным гражданам, снижаются коррупционные риски. Самая востребованная информация − данные о госзакупках, бюджете, выборах [5]. Социальный запрос подтверждает не только появление проектов типа «РосПил», «РосЯма» − в России и бюджетного сервиса «Кошт урада» − в Беларуси, но и результаты опросов. Голосование на сайте «Эхо Москвы» (февраль 2013 г., более 4,2 тыс. человек) показало, что в первую очередь пользователей интересуют: 1) база правоохранительной статистики, 2) база исполнения бюджетов всех уровней, 3) база госслужащих, оштрафованных за нарушение правил размещения госзаказов. Открытость государственных данных позволяет избежать инсинуаций, слухов. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, «если такие данные не публиковать официально… это все, естественно, превращается в ком вымыслов» [2]. Интервьюирование десяти журналистов-аналитиков белорусских государственных печатных СМИ в апреле 2014 г. показало, что они активно обращаются к базам данных и заинтересованы в раскрытии данных в машиночитаемом формате.
Белорусское правительство знакомо с концепцией открытых данных, но не проявляет большого интереса. «Такая технология для нас не очень актуальна», − считает первый замминистра связи Дмитрий Шедко [11]. Заинтересовать представителей госорганов попыталось молодежное движение «Фаланстер» − организатор Дня открытых данных, который прошел в Минске 22 февраля 2014 года. Но, как иронично заметила газета «Белорусы и рынок», «если и были на мероприятии государственные мужи, то они потерялись в толпе неформальной молодежи» [1].
Аналогичная картина характерна для всех государств [12]. Как отмечает один из ведущих российских специалистов в области открытых данных Иван Бегтин, бессмысленно говорить, «что невозможно заниматься открытыми данными, пока государство до этого не созреет… оно никогда не созреет, пока вы [гражданские активисты − прим В.С.] не начнете этим заниматься!» [9]
Инициативы «снизу», активность гражданского общества побудили российские власти весной 2012 г. всерьез заняться открытыми данными. Под эгидой Открытого правительства РФ действует рабочая группа, в которую входит 35 человек (председатель − министр РФ Михаил Абызов), приняты необходимые правовые акты, создана «дорожная карта» и план по раскрытию данных. Федеральные органы власти опубликовали около 800 наборов данных, появился общероссийский портал − data.gov.ru и региональные ресурсы.
Белорусские неправительственные организации обратили внимание на open data в 2010−2011 гг. Во многом это было связано с резонансом успешных проектов США, Канады, Великобритании, а также интеллектуальной модой. Среди лоббистов концепции со стороны НГО можно назвать сообщества «Открытые данные» (http://opendata.livejournal.com/), «Капитал ТУТ», блог OpenData.by, портал E-gov.by, Центр правовой трансформации Lawtrend, движение «Фаланстер». Один из главных идеологов и координатор ряда проектов (в том числе − сайта OpenData.by) − журналист Александр Медвецкий, автор программной статьи «Скрытый капитал открытых данных».
Активисты инициируют создание проектов, которые базируются на создании открытых данных − они единичны, но показательны. Журналисты интернет-издания «Ежедневник» предлагают геосервис − «криминальную карту Минска» (суррогат британского Police.uk – но не точная информация о криминогенной обстановке, а лишь открытая база данных редакции). Проект Nagrady.by − попытка анализа и визуализации политики государства в области премирования знаками отличия (редактор − А. Медвецкий). Koshturada.by − ресурс, созданный участниками проекта BIPART и независимыми экспертами, который визуализирует бюджет государства и служит для повышения экономической культуры. Интерес представляет проект «Безопасный город» (gorbez.opendata.by) − приложение использует суточные сводки происшествий Минского городоского управления МЧС для создания карты пожаров.
В то же время сторонники концепции открытых данных призывают государство к участию. А. Медвецкий четвертый год предлагает разработать стратегию, которая бы застравляла ведомства целенаправленно публиковать машиночитываемые данные [1, 4]. По его мнению, открытые данные важны для государства, так как «конвертируются в доверие граждан», а развитие этого направления неизбежно − хотя бы потому, что партнеры по Евразийскому союзу «уже активно развивают эту концепцию».
Действительно, открытые данные − одна из составляющих «открытого государства», доктрины госуправления, которая предполагает максимальную прозрачность правительства, сильную обратную связь с гражданами. По словам Д. Шедко Беларусь сегодня находится на втором этапе развития электронного правительства − интерактивном, в то время как третий этап предполагает открытое правительство: «свободный доступ граждан и организаций ко всем материалам государственных органов (в том числе межведомственной переписке) в режиме реального времени через Интернет» [11].
Очевидно, что рано или поздно правительству необходимо будет столкнуться с открытыми данными и выработать четкую позицию. В случае внедрения концепции копирование зарубежного опыта без учета национальной специфики и социальнополитической ситуации в Беларуси неприемлемо. Поэтому необходимо провести ряд предварительных исследований: 1) Изучить спрос на открытые данные; 2) Проанализировать status quo − открытость госорганов и наличие общедоступных данных; 3) Изучить передовой зарубежный опыт.
Если исследования покажут, что открытые данные действительно востребованы и работа по «раскрытию» должна носить комплексный характер, то необходимо создать пошаговую стратегию, которая бы охватывала юридический, технический, организационный аспекты. Было бы логично, чтобы в рабочую группу вошли как представители госорганов, ответственных за информатизацию, так и представители НГО, активно занимающиеся темой открытых данных.
Список использованных источников
1. Быковский, П. День открытых данных в Минске / П. Быковский // Белорусы и рынок [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.belmarket.by/ru/264/20/21077 День-открытых-данных-в-Минске.htm?tpl=93 − Дата доступа: 01.05.2014.
2. Выступление Артёма Ермолаева на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с экспертами по вопросам открытых данных (СТЕНОГРАММА) [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://dit.mos.ru/presscenter/massmediaaboutdep/detail/648019.html?special=Y − Дата доступа: 01.05.2014.
3. Кирьянов, А. Россия создает 2,4% мирового объема данных / А. Кирьянов // Cnews [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/04/11/567902. − Дата доступа: 01.05.2014.
4. Медвецкий, А. Скрытый капитал открытых данных / А. Медвецкий // Opendata.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://opendata.by/?p=1319 − Дата доступа: 01.05.2014.
5. Михаил Абызов считает приоритетом раскрытие датасетов о выборах, госзакупках, транспорте, бюджете [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://data.gov.ru/mihail-abyzov-schitaet-prioritetom-raskrytie-datasetov-ovyborah-goszakupkah-transporte-byudzhete-0 − Дата доступа: 01.05.2014.
6. Несколько известных примеров // Пособие по журналистике данных / Под ред. Д. Грей, Л. Чемберс, Л. Бонегру. − М., 2013. − Введение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/files/book/_site/введение_3.html. − Дата доступа: 01.05.2014.
7. Обращение участников mashpit конференции Solit-2012 к BelStat [Электронный ресурс]. − Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=UazUow1Gpy8 − Дата доступа: 01.05.2014.
8. Своими глазами: Создание совета по открытым данным при правительстве РФ / О. Бычкова // Эхо Москвы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/1019306-echo/ − Дата доступа: 01.05.2014.
9. Суряпин, А. Государственные органы онлайн / А. Суряпин // Медиакритика.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mediakritika.by/article/1609/gosudarstvennye-organy-onlayn-ot-dostupa-k-informacii-k-otkrytym-dannym − Дата доступа: 01.05.2014.
10. Хартия открытых данных «Группы восьми» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://открытыеданные.большоеправительство.рф/upload/iblock/d89/d89ed307269b705c22da23dcbfb72c54.pdf − Дата доступа: 01.05.2014.
11. Электронное правительство в Беларуси: интерактивный этап // БелТА [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.belta.by/ru/person/interview/Dmitrij-Shedko_i_514390.html − Дата доступа: 01.05.2014.
12. Open Data Barometer − 2013 Global Report [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.opendataresearch.org/dl/odb2013/Open-DataBarometer-2013-Global-Report.pdf. − Дата доступа: 01.05.2014.
13. Open data: Unlocking innovation and performance with liquid information [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.mckinsey.com/inights/business_technology/open_data_unlocking_innovation_and_performance_with_liquid_information − Дата доступа: 01.05.2014.