Владимир Степанов
Степанов, В.А. Мессенджер Telegram в информационном пространстве Беларуси / В.А. Степанов // Мультимедийная журналистика: сб. науч. трудов / под общ. ред. канд.филол. наук доцента В. П. Воробьева. – Минск : БГУ, 2018. – С. 240–245
Publication year: 2018

Интернет-мессенджер Telegram задумывался в качестве максимально защищенного от взлома инструмента межличностного общения. Однако сегодня он превратился также в востребованный канал массовой коммуникации, медийную среду.

 

Общественно-политические каналы Telegram играют все более важную роль в формировании новостной повестки, а их публикации вызвают общественный резонанс: в сентябре 2017 г. мессенджер занял третье место по упоминанию в русскоязычном сегменте социальных медиа, уступая только Viber и WhatsApp [1]. Стоимость рекламной публикации в ленте топовых Telegram-проектов достигает 500–2,5 тыс. долларов.

Рост популярности Telegram можно объяснить рядом причин. В первую очередь это имидж «недоступного для прослушивания» приложения, спрос на которое резко возрос после разоблачений Э. Сноудена. Архитектура Telegram и алгоритмы шифрования гарантируют конфиденциальность переписки и анонимность авторов. Другим значимым фактором является постепенный дрейф Telegram в сторону медийной площадки. В 2015 году была создана инфраструктура, необходимая для ее развития: в мессенджере появились каналы (аналог микроблогов) и «супергруппы», позволяющие охватить до 20  тыс. участников. Новые возможности для производителей и дистрибуторов контента открыли боты – интерактивные программы, предоставляющие информацию по запросам пользователей.

Определить количество пользователей Telegram в Беларуси достаточно трудно из-за отсутствия официальной статистики. Можно утверждать, что приложение популярно: в декабре 2017 г. оно занимало третье место среди самых скачиваемых программ в белорусском AppleStore и десятое – в GooglePlay. Число подписчиков крупнейших отечественных каналов колеблется от 1,5 до 9 тыс. В отличие от «народного» мессенджера Viber эта платформа имеет более специфическую аудиторию – ее социально-демографические характеристики еще предстоит выяснить. Но если экстраполировать на белорусских пользователей результаты опроса подписчиков русскоязычных каналов Telegram, предпринятого А.  Проценко и М. Кажданом (наиболее репрезентативного на сегодня) [2], то можно сказать, что среди них преобладают мужчины в возрасте 18–34 лет, специалисты и руководители разных уровней, значительная часть которых живет в крупных городах, увлекается IT, наукой и техникой.

Белорусский сегмент Telegram начал активно развиваться относительно недавно – в сентябре 2017 г. Его концепция (идеологически обоснованное место и функции в медиасистеме) сформулирована блогером и активным популяризатором мессенджера Э. Пальчисом. Ключевой тезис заключается в том, что Telegram – это единственная платформа, свободная от цензуры. Блогер противопоставляет ее не только СМИ, но и другим социальным медиа, отмечая, что «в Твиттере возможности свободно высказываться ухудшаются с каждым годом… ну а VK и Ok законодательно прямиком сливают все данные ФСБ» (@x1863, 11.11.17). По мнению идеологов мессенджера, его внутриполитическая ценность в том, что Telegram – среда для общественно-политических дискуссий, правопреемница ЖЖ и Facebook, которая, в отличие от них, еще не регулируется государством и корпорациями (@x1863, 7.10.17). На фоне эффективной работы «пропагандистской машины Кремля» в сервисах Web 2.0 мессенджер также может стать оплотом национального медиапространства (@x1863, 11.11.17).

Отечественное Telegram-коммьюнити группируется вокруг сообщества «Беларуский Телеграм» (@BelarusTelegram). Его создатель и администратор В. Чаюковведет каталог, в который, по данным на декабрь 2017 г., входит более 200 каналов, около 80 групп и более 30 ботов [3]. Анализ топ-100 белорусских каналов показывает, что треть из них составляют оригинальные Telegram-проекты. На площадке также прочно закрепились СМИ (более 20 % аккаунтов), блогеры (около 12 %), филиалы популярных интернет-ресурсов («Чай з малінавым варэннем», «Это Минск, детка!» и т. д. – 8 %). СМИ, блогеры и прочие производители контента колонизируют новое информационное пространство по моделям, апробированным несколько лет назад при освоении социальных сетей. Telegram – это прежде всего канал для экспорта ссылок на материалы сайта или сообщества в социальной сети. Отдельные творческие вариации – например, aparté редакции в «неформально-официальном» канале Kyky или переработанные для Telegram заголовки и лиды Nn.by – не меняют сути подхода.

Изучение деятельности отдельных ресурсов (TUT.by, Onliner.by, Citydog.by, «Радио Свобода», Koko.by и др.) демонстрирует главную специфику при работе с Telegram – строгую дозировку контента. Каналы СМИ либо
размещают не более 2–3 анонсов материалов в сутки, либо публикуют дайджесты или обзоры. Например, TUT.by в течение суток дает несколько подборок ссылок («главные новости к этому часу»), а также обобщающий обзор материалов за день. Onliner.by завел отдельный канал (@onliner_digest), предназначенный для «рассылки всех больших материалов за день и самых важных новостей».

Это контрастирует с десятками публикаций в Facebook или Twitter. Причины кроются в технологических особенностях Telegram: приложение лишено единой новостной ленты, поэтому чрезмерно интенсивная публикационная активность может вызвать раздражение. Уже сегодня более 40  % пользователей отключают уведомления об обновлении каналов [2]. Если вектор развития сервиса в сторону медийной площадки сохранится, равно как и темпы роста аудитории, то вполне возможно, что Telegram может стать «новым Twitter» и претерпеть изменения в интерфейсе.

Некоторые СМИ пытаются экспериментировать с ботами (Onliner.by, «Как тут жить», National Geographic и т. д.). В большинстве случаев их возможности ограничиваются автоматизацией рутинных операций, например, постингом новостей («бот-информатор»). Однако боты можно рассматривать и как разновидность интерфейса сайта: пользователь получает доступ к контенту посредством запросов, не покидая Telegram. Например, бот ITресурса Dev.by позволяет не только подписаться на рассылку, но и воспользоваться некоторыми функциям сайта – узнать статистику средних зарплат в отрасли, актуальную афишу мероприятий («бот-ассистент»).

Среди оригинальных информационных ресурсов внимания заслуживают «инсайдерские» каналы, которые в полной мере эксплуатируют анонимность Telegram. По данным «Медиалогии» на сентябрь 2017 г., 13 из 20 самых просматриваемых политических каналов в русскоязычном сегменте принадлежат коллективам безымянных авторов [4]. Эти проекты позиционируются в роли поставщиков эксклюзивных сведений и комментариев от «осведомленных источников», что декларируется как на уровне названия («Мышь в  овощном», «Политбюро 2.0», «Компромат 2.0», «Вертушка_АТС1»), так и на уровне слоганов («Бойлерная»: «агрегатор корпоративных сливов и слухов», «Методичка»: «честно и анонимно о российской политике», «Закулиска»: «запомните, все случается внутри театра, за кулисами»).

Во многом под влиянием российского рынка в белорусском Telegram также начался процесс создания анонимных общественно-политических каналов. Идет постепенное наращивание базы лояльных подписчиков, которые в дальнейшем смогут стать поставщиками фактов. Например, «Диссимулятор» заявляет: «Хотелось бы услышать мнение людей, которые реально вхожи в закулисье, и предложить сделку: вы анонимно присылаете факты – канал их публикует» (@aglator, 12.11.17). Однако отечественный Telegram пока не породил своего «Караульного» или «Дабл Ять»: крупнейший проект такого рода – «Не БТ» (более 1,7 тыс. подписчиков), созданный в сентябре 2017 г., едва ли можно назвать каналом для «утечек» – это, скорее, умелая стилизация. Анализ публикаций и тематических акцентов показывает, что авторы «Не БТ» информированы на уровне журналистов-практиков, тесно связанных с белорусским телевидением. Об этом свидетельствует постоянный интерес к жизни медийного сообщества (посты от 23.09.17, 24.09.17, 8.11.17), циркулирующих в нем сплетен, которые выдаются за инсайды (21.09.17, 26.10.17).

Что касается перспектив появления подлинно «инсайдерских» каналов (а не лент корпоративных сплетен), то представляется, что здесь, как и в России, определяющей будет позиция политтехнологов и их готовность использовать Telegram в своих информационных кампаниях. Например, в России накануне президентских выборов 2018 года появились сообщения о возможном создании сети из 100 региональных Telegram-каналов для влияния на информационную повестку [5].

Таким образом, пространство Telegram сегодня – передовой край белорусского «информационного фронтира», куда активные 18–34-летние пользователи мигрируют в поисках свободы самовыражения и виртуальной независимости. На данном этапе площадке еще присуще очарование раннего Web 2.0: здесь нет «информационной перегрузки» и непрозрачных алгоритмов фильтрации, навязчивой рекламы, зато анонимность, безопасность пользователей и полная свобода слова заявляются в качестве базовых ценностей.

Можно прогнозировать, что при нынешней конфигурации белорусского медиаполя Telegram останется нишевым продуктом – резкий всплеск его популярности может быть спровоцирован либо агрессивной монетизационной политикой конкурентов, либо усилением контроля государства за интернет-пространством. Например, известно, что наиболее многочисленная аудитория мессенджера (около 40 млн пользователей) – в Иране, где цензорами заблокированы Twitter и Facebook.

Стремясь захватить этот сегмент интернет-аудитории, СМИ и PRструктуры продолжат освоение Telegram, включив его в сеть социальных каналов. Экстенсивный путь предполагает перенос на мессенджер творческих подходов из «ВКонтакте», Instagram или Twitter, интенсивный – эксплуатацию дополнительных возможностей Telegram (создание ботов, коллекций стикеров) или ведение оригинальных творческих проектов (например, в формате публикации «слухов» или «инсайдов» в своем тематическом поле и т. п.). Увеличивающиееся число каналов создает спрос на обзоры и агрегацию контента из Telegram, который могут удовлетворить в том числе и СМИ (см. проект @tv_gramrbc).

В силу новизны мессенджер представляет собой перспективную среду для развития медиабизнеса. Можно согласиться с владельцем сети каналов Ю. Корбом, который сравнивает ситуацию в Telegram с бурным развитием сообществ в социальной сети «ВКонтакте» в 2012–2015 гг. Сегодня рекламный рынок заметно «перегрет». Стоимости некоторых каналов могут позавидовать даже СМИ: сенсацией стала продажа развлекательного проекта «Бывшая» за рекордные 100 тыс. долларов, а влиятельный политический канал «Незыгарь» оценивается в 3,5 раза дороже [6].

Telegram занял уникальное место среди других социальных платформ благодаря своей анонимности. С точки зрения киберкультуры, его создатель, П. Дуров, воплощает на практике фантастический проект «цифрового рая» – свободного султаната Кинакута, описанного Н. Стивенсоном в романе «Криптономикон». В силу анонимности Telegram стал комфортной средой для существования интернет-субкультур (4chan, Двач). Информационная среда мессенджера претендует на роль «бессознательного» медиапространства, куда вытесняются темы, образы, риторика, неприемлемые для СМИ и блогосферы. Заметный пример из белорусского Telegrаm – канал@bulbrity (около 500 читателей), который собирает сплетни из мира белорусских блогеров и травит популярных авторов, таких как А. Мотолько, Д. Блищ, А. Поплавская и др.

Анонимность Telegram, а также публично озвучиваемое нежелание владельцев идти на компромиссы с властями, заставляет политических активистов рассматривать мессенджер как важнейший инструмент информирования и мобилизации граждан. Но возможности мессенджера не стоит переоценивать. Telegram идеализируют оптимисты-технократы, которые из года в год переносят свои теории на новые медийные площадки. Например, автор концепции «умных толп» Г. Рейнгольд восхищался мобильными телефонами и SMS-рассылками, позволившими вывести на антикоррупционные митинги более миллиона филиппинцев в 2001 году; его коллега К.  Ширки рассматривал Twitter как важнейший фактор «Арабской весны» – волны восстаний в арабских государствах в начале 2010-х гг. и т. д. Более того, опыт России показывает, что даже такой «неподцензурный» инструмент, как Telegram, может использоваться властями едва ли не более эффективно, чем политическими активистами: по некоторым данным [7], рейтинговые «кулуарные» каналы «Незыгарь», «Караульный», «Актилоп» и др. уже в действительности являются проектами Кремля, который делает с их помощью информационные «инъекции» для манипулирования СМИ и общественным мнением.

Литература

1. Мессенджеры в России: август 2017 и динамика роста [Электронный ресурс] // BrandAnalytics. – Режим доступа: http://blog.br-analytics.ru/messendzhery-v-rossiiavgust-2017-i-dinamika-rosta/. – Дата доступа: 22.12.2017.
2. Исследование: портрет наиболее активной аудитории Telegram в России [Электронный ресурс] // Vc.ru. – Режим доступа: https://vc.ru/25614-audience-oftelegram. – Дата доступа: 22.12.2017.
3. Усе беларускiя каналы, суполкi, боты i налепкi Telegram [Электронный ресурс] // Беларуский Телеграм. – Режим доступа: http://telegra.ph/Belarus-ChannelsGroups-and-Bots-07-28/. – Дата доступа: 22.12.2017.
4. Топ-20 политических каналов Telegram по просмотрам – сентябрь 2017 [Электронный ресурс] // Медиалогия. – Режим доступа: http://www.mlg.ru/ratings/socmedia/trends/5547/. – Дата доступа: 22.12.2017.
5. СМИ назвали инициатора запуска 100 политических Telegram-каналов [Электронный ресурс] // РБК. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/politics/13/10/2017/59e009699a794742e8395067. – Дата доступа: 22.12.2017.
6. Садкова, Е. Кремль шлет вам Telegram [Электронный ресурс] / Е. Садкова // Общественный контроль. – Режим доступа: https://ok-inform.ru/politics/domestic/104752-kreml-shlet-vam-telegram.html. – Дата доступа: 22.12.2017.
7. В «Михайлов и партнеры» опровергли сообщения о покупке Telegram-канала «Незыгарь» [Электронный ресурс] // Ведомости. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/technology/news/2017/12/18/745641-telegramm-kanala-nezigar. – Дата
доступа: 22.12.2017.