Владимир Степанов
Степанов, В.А. Белорусский видеоблогинг: становление сегмента медиарынка / В.А. Степанов // Журналістыка-2017: стан, праблемы і перспектывы : матэрыялы 19-й Міжнар. навук.-практ. канф., 16–17 ліст. 2017 г., Мінск / рэдкал. : С. В. Дубовік (адк. рэд.) [і інш.]. – Вып. 19. – Мінск : БДУ, 2017. – C. 369–372
Publication year: 2017

В историю белорусской медиасферы 2017 г. может войти как «год видеоблогинга». Можно констатировать, что авторы YouTube-каналов фактически превратились в полноценный элемент информационного пространства во всех его измерениях – общественно-политическом, культурном, коммерческом и т. д.

 

Зародившись в начале 2000-х гг., отечественная блогосфера долгое время ассоциировалась исключительно с текстоцентричной платформой LiveJournal (ЖЖ). Однако по мере массовизации аудитории социальных
медиа смещение акцентов в сторону видеоблогинга было неизбежным. Рост объемов потребления видео в интернете (компания Cisco прогнозирует его троекратное увеличение к 2021 г.) – не только следствие конкретных технологических инноваций вроде роста пропускной способности каналов связи или вычислительных мощностей смартфонов, но и результат более глубинных трансформаций практик медиапотребления.

Телевидение – ведущий информационный канал, который предпочитает почти 85  % белорусов [4, c.  121]. Постепенное «перетекание» аудитории традиционных СМИ в интернет не отменяет потребности в аудиовизуальном контенте. В новой среде зрители удовлетворяют ее за счет многочисленных видеосервисов. Не случайно видеохостинг YouTube занимает второе место по посещаемости в Байнете (данные SimilarWeb).
Являясь «периферийной» территорией информационного пространства, среда YouTube обладает преимуществом перед классическим ТВ («ядро») в силу большей творческой раскованности авторов, их близости к зрителю, благодаря тематическому и жанровому разнообразию передач.

Безусловно, отечественный видеоблогинг существовал и до 2017 г. Белорусский сегмент YouTube породил собственных «звезд» (Д. Ермузевич), мемы («Волшебный кролик», «Кандибобер» и т. д.), творческие проекты. Стоит особо отметить появившуюся в 2011  г. «независимую группу» создателей развлекательных шоу – Potato Republic, чей канал первым в Беларуси получил партнерский статус YouTube и собрал более
100 тыс. подписчиков. Один из успешных проектов канала – передача «Клубный штрих» с шутливыми обзорами ночных клубов.

Однако именно сейчас можно говорить о том, что массовое хобби постепенно эволюционирует в сторону структурированного бизнеса. Фаза «сенсационной новизны и юношеских утопий», характерная для
всех новых медиатехнологий [3], сменяется фазой коммерциализации, в которой главную роль играют соображения прибыли, а «островки пресловутой свободы слова превращаются в рекламный носитель» [1].

В июне 2017  г. массовый зритель открыл для себя видеоблогера Влада Бумагу: резонанс в СМИ вызвала его встреча с фанатами в одном из столичных торговых центров. Пообщаться с кумиром пришли около 3 тыс. подростков – беспрецедентная для белорусского блогера цифра, свидетельствующая о его несомненном «звездном статусе». Однако массовая акция – лишь вершина айсберга, пик PR-кампании по «раскрутке» блогера, к которой приложили руку профессиональные продюсеры, работающие по всем канонам шоу-бизнеса.

Продвижением В. Бумаги занимаются агентства Hype и MediaCube (официальный партнер YouTube в Беларуси). В обмен на долю доходов (MediaCube – 20  %) они предлагают видеоблогерам легальную схему
работы и простой механизм заработка, выполняя функции концертного директора: помогают с поиском рекламодателей, защищают авторские права, «разрабатывают креатив», занимаются PR-поддержкой и т. д.

Если в предыдущие годы YouTube выступал ресурсной базой для телевидения – оно рекрутировало с этой периферийной территории ярких авторов (А. Рыбакин и А. Бонд) или «окультуривало» отдельные форматы, – то сейчас, с появлением рынка видеоблогов и необходимой для его существования инфраструктуры, можно говорить об их параллельном существовании. По словам продюсера Е. Солоновича, с MediaCube
сотрудничают около 300 белорусских блогеров. Среднестатистический автор, имеющий 100 тыс. подписчиков, зарабатывает «больше средней озвучиваемой зарплаты в Беларуси» [2].

Работая в русскоязычном пространстве, белорусские видеоблогеры, с одной стороны, получают доступ к гораздо перспективной с точки зрения монетизации российской аудитории (у некоторых ее доля составляет 25–90  %), с другой – вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции с такими кумирами молодежи, как, например, Ивангай, М. Голополосов, С. Давыдов и др., что накладывает на перспективы этого сегмента медиарынка определенные ограничения.

Помимо того, что 2017  г. наглядно продемонстрировал потенциал видеоблогов для сферы шоу-бизнеса, он также показал рост их общественно-политической значимости. Так, весной этого года протестные настроения части граждан проявились не только в форме ряда уличных акций, но и в росте интереса к видеоблогерам – «народным заступникам», «правдоискателям», поднимающим остросоциальную проблематику и не скрывающим своей тенденциозности (см. названия каналов-рубрик: «Личное мнение», «Мнение белоруса»).

Выделяется «гомельская группа» блогеров, наиболее заметным из которых является М. Филипович (канал «Гарантий нет»). Пытаясь создать коммерческий проект, он начал с обзоров посылок из Китая, но постепенно нащупал свою нишу, обратившись к публицистике. «Обличительное» начало – это, пожалуй, главное, что объединяет авторов разной степени ангажированности и профессионализма: формат работы блогеров может варьироваться от простых монологов на камеру (Э. Вольвачев) до креативных проектов (пародийные новости «Беларусь-37» и шоу «Народный инспектор» Н. Богдановой, канал «Белорусское поле экспериментов»). Несомненно, касаясь общественно-политической тематики, блогеры преследуют в том числе и коммерческие интересы, зарабатывая на показе рекламы и пожертвованиях подписчиков (донат). Например, калинковичский блогер В. Манько, который позиционирует себя борцом с коррупцией и произволом местных чиновников, предлагает активным зрителям платный доступ к онлайн-дискуссиям на «важные жизненные темы». Однако стремление к монетизации канала не отменяет того факта, что блогер фактически выполняет функции местных СМИ: разбирает обращения ауди­тории, выслушивают жалобы, выезжает на встречи с властями и под.

Представляется, что на этот аспект стоит обратить внимание профессиональным журналистам. Ведь они не только выполняют рутинные функции по сбору и распространению массовой информации, новостей,
но и претендуют на выражение интересов аудитории, участие в решении проблем, ее воспитании, просвещении и т. д. Даже если принять во внимание, что объем аудитории политизированного М. Филиповича мизерен по сравнению с количеством зрителей В. Бумаги (25 тыс. и 1,9 млн соответственно), а также учесть активную информационную поддержку блогеров со стороны ряда негосударственных СМИ (например, телеканала «Белсат»), сам факт появления ряда YouTube-публицистов, внимание аудитории к ним, ее готовность поддерживать их финансово свидетельствует об определенной неудовлетворенности зрителей работой «классического ТВ».

Если с точки зрения государства приоритетная проблема, которую порождает развитие видеоблогинга, – это создание адекватных механизмов, задающих юридические рамки работы авторов интернет-телеканалов, то с точки зрения системы СМИ, института профессиональной журналистики главная задача – изучение лучших наработок блогеров, обогащение своей практики на уровне тем, форматов, творческих, монетизационных схем.

Литература

1. Виноградов, Д. 7 Вопросов Самсону Шоладеми, блогеру / Д. Виноградов // Русский репортер [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://rusrep.ru/article/print/140056/. – Дата доступа : 20.08.2017.
2. Вот кто на самом деле «хайпанул» на ажиотаже вокруг блогера Влада Бумаги // Про бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://probusiness.io/null/3434-vot-kto-na-samom-dele-khaypanul-na-azhiotazhe-vokrug-blogeravlada-bumagi.html. – Дата доступа : 20.08.2017.
3. Ву, Т. Главный рубильник. Расцвет и гибель информационных империй от радио до интернета / Т. Ву. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 384 с.
4. Республика Беларусь в зеркале социологии : сборник материалов социологических исследований за 2015 год / под общ. ред. А. П. Дербина. – Минск : ИАЦ, 2016. – 212 с.